sábado, 25 de septiembre de 2010

Bori Bori de Gallina (caldo de pollo con bolitas de maíz)

Ingredientes

Para la sopa de pollo:
  • 1 pollo entero
  • 1 pimiento morrón, picado
  • 1 tomate, picado
  • 1 cebolla, finamente picada
  • 2 cdtas. de sal gruesa
  • Orégano
  • 16 tazas (4 litros) de agua hirviendo
 Para el borí-borí:
  • 2 tazas de harina de maíz
  • 1 rebanada gruesa de queso fresco
  • Caldo de la sopa para humedecer 
Dore el pollo en su grasa, sin que se queme. Retire del fuego. Prepare la cacerola con agua hirviendo. Ponga todas las verduras, saltándolas ligeramente en la grasa que quedó en la cacerola en que sofritó el pollo.
Agregue las verduras saltadas y el pollo dorado al agua hirviendo. Sale y añada el orégano desmenuzado. Hierva a fuego medio, hasta que esté blando.
Agregue los borí-borí y rocíe una cucharada de harina de maíz. Cocine 10 minutos más. Rinde 6 porciones.
Ponga la harina de maíz y el queso desmenuzado en un recipiente hondo. Humedezca con el caldo caliente, hasta obtener una masa con la cual pueda formar bolitas del tamaño de una uva. Echelas de a poco en el caldo hirviendo. Hierva 5 minutos. Si el caldo queda muy espeso, agréguele agua hirviendo.