sábado, 26 de febrero de 2011

Pastel Mandi'ó (Empanada de Mandioca)


Ingredientes:
  • 1 kilo de mandioca
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de grasa de cerdo
  • 1 ¼ taza de harina de maíz
  • ½ taza de harina cernida
  • sal fina.

Preparación:
 
Hervir la mandioca en agua salada. Inmediatamente de retirar del fuego pasar por la máquina o pisar en el mortero. Poner en la mesa la mandioca y la harina de maíz. Agregar a grasa, sal, huevo y harina común. Amasar bien. Hacer bollos del tamaño de una galleta. Estirar con el palo de amasar, espolvoreando la masa y la mesa con la harina de maíz. Formar redondeles de 9 cms. de diámetro, más o menos. 
Rellenar con relleno de So'o ku'í (carne picada) con huevos duros o el picadillo común para pastel. Humedecer los bordes con agua, cerrar y pasar la orilla con raviolera, o hacer repulgue. 
Freír en aceite o grasa muy caliente. Servir inmediatamente.